Пропустить навигацию.
Аллергия | Медицинское и народное лечение аллергии

Крапивница (сопутствующее заболевание аллергии)

Крапивница-аллергическая реакция Крапивница (urticaria) выражается в появлениях розовых волдырей на коже и слизистых оболочках. Около 20% всех людей в какой-то период времени переносят это заболевание. Волдыри нестерпимо зудят, но, по счастью, очень быстро исчезают, продержавшись не более 36 часов – как правило, около 6. Волдыри варьируются по размерам от 1,5 до 25 см. Тяжелая крапивница называется ангионевротическим отеком. В большинстве случаев крапивница обусловлена выделением в кровоток гистамина, естественного медиатора организма, отвечающего за зуд, покраснение и отек.

Если приступ крапивницы продолжается более 6 недель, врачи называют ее острой, если же заболевание затягивается, то оно переходит в хроническую форму. Острая крапивница, как правило, является следствием пищевой аллергии (особенно на морепродукты, орехи, ягоды, помидоры, яйца, цитрусовые и свинину), укусов насекомых, приема лекарств (особенно аспирина, пенициллина, сульфаниламидов и кодеина) или эмоционального стресса. Хроническая крапивница может быть обусловлена теми же факторами и, кроме того, длительным воздействием тепла, холода или солнечных лучей, наличием инфекции или каким-либо заболеванием внутренних органов. К сожалению, в большинстве случаев хронической крапивницы выявить специфический аллерген не удается.

Идеальное лечение крапивницы состоит в отыскании аллергена и его устранении. Обычно это легко сделать в отношении острой крапивницы. При хроническом течении крапивницы требуется более тщательное обследование, включающее в себя подробную историю заболевания, анализа крови, мочи и кала, а также  в некоторых случаях рентгенологическое исследование. При крапивнице помогают антигистаминные препараты – это главное лечение, холодные компрессы и успокаивающие зуд лосьоны. В тяжелых случаях иногда приходится прибегать к кортикостероидам. Если отек распространяется на большие участки тела и захватывает слизистые оболочки тела, создавая угрозу жизни, то приходится использовать экстренные меры – введение больших доз активных стероидов и адреналина (эпинефрина).

Аллергия — сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.