Пропустить навигацию.
Аллергия | Медицинское и народное лечение аллергии

Одуванчик

Одуванчик Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель одуванчика укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет одуванчик в апреле—июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку. Плод одуванчика — серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает одуванчик в мае—июне. Все растение содержит млечный сок. Уже в античные времена одуванчик высоко ценился как лечебное растение. Он очень подробно описывается в травниках средневековья. В XII - XIV вв. одуванчик вошел в травники как "мочегонная" трава.

Лекарственное сырье

Корни одуванчика со срезанной шейкой.

Химический состав одуванчика

В млечном соке одуванчика содержатся горькие гликозиды: тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества каучуковой природы. В корнях одуванчика найдены тритерпеновые соединения со спиртовыми группами: тараксерол, тараксастерол, амирин, а также стерины: ситостерин и стигмастерин. В корнях одуванчика много инулина и сахаров, белковых веществ. К осени содержание инулина может достигать 40%, а к весне уменьшается до 2%. Содержание сахаров к осени достигает 18%. В корнях одуванчика присутствует жирное масло, содержащее глицериды линолевой, олеиновой и других кислот. В соцветиях и листьях одуванчика имеются каротиноиды, никотиновая кислота, холин, тиамин, сапонины, кальций, фосфор, железо, марганец и другие элементы, флавоноидные гликозиды космосиин и лютеолин-7-гликозид.

Корень одуванчика

Корень одуванчика, содержащий горькие вещества, возбуждает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракт, обладает желчегонным, диуретическим и слабительным свойствами.

Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастрите, колите, геморрое и как средство, улучшающее пищеварение. Одну чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка, настаиваю 20 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Одуванчик в народной медицине

Одуванчик использовали для лечения многих болезней. Его издавна считали «жизненным эликсиром». Препараты одуванчика улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, оказывают успокаивающее действие при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Аллергия — сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.