Пропустить навигацию.
Аллергия | Медицинское и народное лечение аллергии

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия Пищевая аллергия – это гиперчувствительность к определенным пищевым продуктам. Пищевая аллергия часто наблюдается у детей. Антигеном в данном случае выступают белки или другие компоненты пищи. Появлению аллергии способствуют однотипное питание, острые приправы, быстрый темп приема пищи, состояние микрофлоры кишечника (дисбактериоз), питание ребенка в течение первого года жизни.

Чаще всего развивается аллергия на молоко, яйца, рыбу, цитрусовые, орехи, мед и шоколад. Однако у людей, предрасположенных к пищевой аллергии, возможно появление аллергической реакции практически на любой пищевой продукт. Характерным является то, что один и тот же пищевой продукт может вызвать появление симптомов аллергии у одних людей, а другими людьми воспринимается нормально – все зависит от личной чувствительности организма к аллергенам пищи. Симптомы пищевой аллергии чаще проявляются в виде поражения желудочно-кишечного тракта: гингивит (воспаление десен), гастрит (боли в животе, изжога, тошнота, рвота), однако возможны и общие реакции (повышение температуры тела, крапивница, зуд, отек и др.).

Аллергия — сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.